证监会:商业银行成为中金所会员标志着我国国债期货市场发展迈上了新台阶-巨蛇

证监会:商业银行成为中金所会员标志着我国国债期货市场发展迈上了新台阶 时间:2020年04月11日 00:51:19

证监会:商业银行成为中金所会员标志着我国国债期货市场发展迈上了新台阶

中国证监会副主席方星海在视频启动仪式上表示,商业银行正式成为中金所的会员,参与国债期货交易。这凝聚了业界的智慧与汗水,标志着我国国债期货市场发展迈上了一个新台阶,对形成统一高效的金融市场具有重要的意义。

证监会:商业银行成为中金所会员标志着我国国债期货市场发展迈上了新台阶

4月10日,商业银行参与国债期货业务正式启动。据悉,今日参与国债期货业务的银行是中国工商银行、中国银行和交通银行。

方星海表示,利率是最重要的金融市场价格。作为利率发现和管理利率风险的工具,国债期货是我国金融市场重要的组成部分。经过6年多的发展,我们已经形成了包括2年、5年、10年三个关键期限产品的国债期货市场,市场运行良好,对提升债券现货市场流动性和定价效率,完善国债收益率曲线发挥了重要作用。作为国债最大持有者的商业银行参与国债期货交易,必将进一步提高国债期货价格的有效性和代表性,推动各类金融要素市场内在有机地联为一体,提升金融市场配置资源的效率。与此同时,商业银行参与国债期货交易后,一方面可以充分利用国债期货工具管理利率风险、稳定资产价值;另一方面,在债券市场出现波动期间,还可以利用国债期货流动性好、成交快速的优势,分流债券市场抛压,平缓现货市场波动,从而促进债券市场整体稳定运行。

方星海表示,今年以来,受新冠肺炎疫情影响,全球金融市场剧烈波动,风险显著放大。在此背景下,我国金融期货市场稳中有进,有效地服务了金融企业需求。一季度国债期货市场累计成交482.53万手、季末持仓14.14万手,同比分别增长72.50%、68.27%。10年期主力合约价格与最便宜可交割券的基差为贴水1.13%左右,期现价格联动紧密,较好地满足了机构风险管理的需求,提升了现货市场流动性,也为国债的顺利发行提供了有力保障。

个人专栏

合作专栏

评测

回到顶部
世界地震|俄罗斯赤塔僵尸事件|库鲁伯亚拉洞穴|世界上最深的洼地|世界地震|历史故事|世界上最深的洼地|阴阳眼|最漂亮的av女星|世界上最深的洼地|十大将军排名